Впервые о кубинских сигарах рассказали моряки Луис де Торрес и Родриго де Херес. Они были членами экипажа «Санта-Мария» в экспедиции Христофора Колумба. Во время плавания путешественники заметили у коренных жителей Кубы, индейцев, дымящиеся свертки из листьев с табаком. Было это в 1492 году, и с тех пор Куба — главный производитель легендарных папирос. Впоследствии выяснилось, что в руках у индейцев были подожженные листья кукурузы, а изобрели технологию испанские конкистадоры в 16 веке.

Почему кубинские сигары — лучшие?

Табачные изделия Кубы признаны наилучшими благодаря высокому качеству листьев, из которых их делают. Кубинский климат и по влажности, и по температуре идеален для выращивания табака для сигар, таких условий больше нет нигде. Кстати, поэтому они такие дорогие.
Сигары скручивают только из черного гаванского табака. Каждая состоит из покровного, связующего листа и наполнителя. Кубинские сигары ценятся как раз за наполнение. Во-первых, оно может быть из перемолотых листьев, цельных или их сочетания. Во-вторых, использовать могут от 2 до 5 разных сортов табака.

Зрелость табака — еще один краеугольный камень создания идеальной кубинской сигары. Время созревания составляет 4,5 месяца. Куст табака имеет 3 яруса, у каждого из них свои ценные свойства.
Первый слой называется Ligero: он получил больше всего солнца и содержит много никотина. Этот слой помещают в середину будущей сигары. В среднем ярусе листья называются Seco — они содержат эфирные масла и истончают специфический запах при горении. Листья с первого яруса куста очень плотные и долго горят, благодаря чему сигары можно курить длительное время.

Технология производства

Долгое время существовал миф, что сигары такие несравненные благодаря прекрасным кубинским мулаткам, которые крутят листья табака у себя на бедрах. Однако эта красивая легенда не является правдой, поскольку женщин на производства допустили только после революции в 16 веке.
На сегодня процесс изготовления стандартной кубинской сигары проходит несколько этапов:

1. Ферментации листа. Самый важный и длительный процесс. После высушивания и удаления центральной жилки листья складывают в стопки (пилоны). В таком виде их оставляют в темном помещении на несколько месяцев, начинаются активные биохимические процессы. Именно благодаря правильно проведенной ферментации в сигарах чувствуются кофейные и фруктовые нотки при курении.

2. Сортировка. Брак и посторонний мусор выбрасывают, листья раскладывают по размерам и плотности.

3. Купаж. На этом этапе происходит классификация листьев по типу ароматических масел, отбираются несколько видов для смешивания. Правильное сочетание определяет «вкусность» сигары, для успеха нужен талант в дегустации ароматов и их понимании.

4. Придание формы.

5. Маркировка и упаковка в коробки.

Для туристов часто проводятся экскурсии, во время которых при них крутят сигары. Посмотреть на технологию очень интересно, советуем посетить Кубу и увидеть это собственными глазами. Узнать стоимость тура и выбрать для себя подходящий по цене и дате вылета можно на сайте onlinetours.ru/tury/cuba.

Где купить настоящие сигары на Кубе

Найти сигары на Кубе не составит особых проблем: есть и специализированные магазины, и точки продаж при табачных фабриках. Например, в курортном городке Вардаре одно из мест, где можно приобрести качественные сигары — торговый центр Plaza America. Ближайший отель, где можно остановиться для покупки — MEMORIES VARADERO BEACH RESORT. Так, поездка на солнечный остров останется не только в памяти, но и в ароматной сувенирной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ