ТОП-10 древних надписей и писем, которые отображают повседневную жизнь тысячелетия назад

Труды великих людей, таких как Платон или Марк Аврелий сегодня изучаются с таким же рвением и восхищением, какое они вызывали тысячи лет назад. Тем не менее, мы часто не замечаем представителей бедного народа, которые жили обычной жизнью и имели дело с обычными проблемами. Записи некоторых из этих людей пережили тысячи лет и сейчас помогают нам воссоздать картины повседневной жизни в древних империях.

✰ ✰ ✰
10

Египетский солдат хочет просто вернуться домой

Египетский солдат хочет просто вернуться домой

В 214 году н.э египтянин по имени Аврелий Полион покинул свой дом, чтобы сражаться в римском легионе. Он находился в Нижней Паннонии – недалеко от современной Венгрии, в 1600 км от дома. Мальчик был в ужасе, не от того, что он может умереть в бою, а от того, что семья о нем забыла.

«Я отправил вам шесть писем» пишет Полион своей семье, «но вы не ответили мне ни разу«.

Он считал, что его семья отказалась от него. Тем не менее, он хотел быть с ними больше всего на свете, настолько сильно, что готов оставить свой пост и вернуться, если они ему не напишут.

«Я все помню» пишет он и обещает: «Я приду к вам, чтобы вы знали, что я ваш брат«.

✰ ✰ ✰
9

Вавилонский торговец борется с влиятельным купцом

Вавилонский торговец борется с влиятельным купцом

Вавилонянин по имени Нанни в 1750 году до н. э. удостоился чести написать первую в истории жалобу. Еа-Насир, купец, занимающийся медью, обманул Нанни, продав продукт низкого качества. Когда посланник Нанни пожаловался на это, купец сказал: «Если вы не хотите брать, уходите!» И не вернул ни одной монеты.

Нанни был в ярости, но сделать по сути ничего не мог. Согласно другим переведенным документам, Еа-Насир был очень влиятельным в медном бизнесе и торговец, вероятно, не мог добиться успеха без участия Эа-Насира.

Тем не менее, Нанни яростно написал эти слова в своей табличке: «Знайте, что с этого момента, я не буду принимать от вас всю медь!«. Что-то, видимо, пошло не так как он планировал, потому что позже он добавил — «которая не отличается прекрасным качеством«.

✰ ✰ ✰
8

Священник помог голодающей китаянке вернуться к своей матери

Письмо священника

В 313 году китайская женщина по имени Mиунэй застряла в городке под названием Дуньхуан, живя в условиях крайней нищеты и отчаянно пытаясь вернуться домой к своей матери.

Mиунэй, возможно, потеряла своего мужа. В письме к своей матери, она написала, что ее возвращение домой задержалось из-за мужа, который не одобрил ее поездки. Родственники с его стороны последовали его примеру, и все, к кому она обращалась, закрыли перед ней свои двери.

«Я живу скверно«, пишет Mиунэй, «без одежды, без денег.» Она только что нашла священника, который обещал дать ей верблюда и заботиться о ней во время путешествия.

Женщина отправила письмо домой, обещая вернуться в ближайшее время. Тем не менее, письмо было конфисковано китайским гарнизоном и заперто в башне в течение 1500 лет. Мать Миунэй так никогда и не прочитала печальное письмо ее дочери.

✰ ✰ ✰
7

Работу шумерской бригады оплатили пивом

квитанции об оплате

В 3000 г. до н.э. группа шумерских рабочих покинула свои дома, чтобы работать на одного влиятельного человека. В результате рабочим вместо оплаты монетами выдали пиво. В квитанции об оплате шумерский бухгалтер прикрепил сверху глиняную табличку, которая сохранилась до наших дней. В табличке только указано, что мужчины получили пиво за работу, но это отличный пример того, как жили наши предки в далекие времена.

Большинство мужчин могли обеспечить свои семьи кровом и пищей благодаря работе руками, но у них не было возможности сделать вино или пиво. Так что работники ушли из своих домов, чтобы работать на кого-то более зажиточного и в результате, просто напиться.

✰ ✰ ✰
6

Злой римлянин нарисовал карикатуру на Христа

Карикатура на Христа

В 200 н.э некий римлянин Алексаменос был христианином, но в его общине христианство не приветствовалось. Один человек, который должно быть ненавидел Алексаменоса, нацарапал рисунок, на котором один человек поклоняется другому распятому человеку с головой осла. Внизу выцарапана подпись: «Алексаменос поклоняется Богу своему«.

Это проявление ненависти к христианам, но в те времена это не было уж так уникально. В первые дни христианства многие римляне считали, что христиане – каннибалы. Даже наставник Марка Аврелия говорил, что у христиан проводятся ритуалы «инициирующие бойни и проливающие кровь младенцев».

Иисуса часто называли «ослиный пастырь» в качестве оскорбления. Некоторые даже поверили, что Иисус в буквальном смысле имел голову осла. Так что, когда Алексаменос увидел набросок на стене, смысл послания был вполне ясен.

✰ ✰ ✰
5

Египтянин отказался брать больничный

Египтянин и больничный

В 1500 году до нашей эры египетские рабочие жили в городке под названием Дейр-эль-Медина вблизи Долины царей. Эти люди отправлялись на работу к гробницам фараонов, оставляя на неделю свои семьи.

Папирусные свитки показывают, что рабочим оплачивались дни, когда они болели, к ним направлялся врач, который заботился о них.

Данная запись рассказывает нам о том, что один работник по имени Мерисехмет работал во время болезни, отказываясь отпроситься. В течение двух дней он оставался на работе, несмотря на боль, до тех пор, пока мог ее терпеть.

Мерисехмет был вынужден уйти на несколько дней домой, чтобы восстановиться. Но как только он почувствовал себя лучше, он вернулся к работе над проектом.

✰ ✰ ✰
4

Жители Помпей любили развлекаться

Жители Помпей

Перед тем как город Помпей был похоронен под извергающейся лавой вулкана, это был город развлечений с борделями, оргиями — и граффити.

Надписями типа «Я ввернул барменше» были украшены стены таверн. «Каладус Фракийский заставляет девушек стонать!» — было нацарапано в казарме гладиаторов. Самая запоминающаяся запись сделана на стенах борделя. «Плачьте, вы, девочки! Мой пeниc предал вас! Теперь он проникает в мужские зады«.

Жители Помпей пили и веселились, но они и искренне любили. Один гордый человек написал на стенах дома: «Если кто-то не верит в Венеру, он должен посмотреть на мою подругу». Женщина написала, что она не продаст своего мужа «за все золото в мире.»

Но в городе, который заморожен во времени, очень простая надпись кажется наиболее значимой. «Гай и Авл. Друзья навеки».

✰ ✰ ✰
3

Греческий турист в Египте скучает по своей маме

Греческий турист в Египте. ТОП-10 древних надписей и писем

Некоторые царапали свои имена или род занятий по бокам стен зданий, в другие писали о том, что их волнует прямо там, где стояли, не разбираясь, здание это или древний памятник. Выделяется один уникальный фрагмент граффити на колоссах Мемнона.

Во время землетрясения колоссы были повреждены, и воздух, просочившийся через трещины,до сих пор заставляет колосс издавать высокий свистящий звук. Когда один греческий турист услышал такой свист, он посчитал, что Мемнон выкрикнул имя его матери.

Турист не сдержался и написал, что он слышал на ноге колосса. «Я скучал по тебе, о, мать моя! Я молился, чтобы вы могли тоже услышать это».

✰ ✰ ✰
2

Строители египетских пирамид оставляли свои метки

Строители египетских пирамид

Люди в египетских деревнях за всю жизнь никогда не видели других людей за исключением сотни человек из своей деревни. Но однажды им приказали работать над «королевским проектом» в качестве нового вида налога.

В первый раз они оставили свои дома, и для них началось большое путешествие по всей стране. Потом они увидели, что будут строить — пирамиды, чудо света, возвышающееся над горизонтом.

Должно быть, все изменилось для этих людей, они поняли, какие возможности скрывает этот мир. Пока они работали, они жили в бараках, ели в местных пекарнях, а иногда и умирали на стенах пирамид, тогда их хоронили рядом.

Тем не менее, каждая бригада оставляла свои метки на стенах, над которыми они работали, чтобы оставить свой след в создании чего-то великого и сделать так, чтобы их труд на протяжении тысячелетий не был забыт.

✰ ✰ ✰
1

Шумерские бухгалтеры и работорговцы просто делали свою работу

Шумерские бухгалтеры

Чтобы в истории остались имена простых людей, им не нужно было делать ничего больше, чем просто работать на своих рабочих местах.

Первое имя, которое мы имеем – бухгалтер, работавший в 3100 г. до н. На табличке написано: «29,086 мер ячменя за 37 месяцев» и подпись «Кушим.» Первая табличка с более чем одним именем — объявление от работорговца, которое гласит: «Два раба принадлежат Гал- Салу: Эн-Пап и Шуккалгир«.

Эти записи, вероятно, были обыденными моментами в жизни этих людей. Они повторяли то, что делали каждый день на работе. Кушим подсчитывал ячмень, Гал-Сал продавал рабов, а Эн-Пап и Шуккалгир начинали новую жизнь в рабстве. Но нам такие записи помогают лучше представить обычную повседневную жизнь простых людей тысячи лет тому назад.

✰ ✰ ✰

Заключение

Это была статья о древних надписях и письмах, которые отображают повседневную жизнь обычных людей, которые жили тысячелетия назад. Спасибо за внимание!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ