У еврейского народа длинная и яркая история. Именно они являются источником величайшего мышления в прошлом – религиозного и научного. Они перенесли много несчастий, однако и стали причиной нескольких из них. Евреи – центральные фигуры во многих беспорядках на Ближнем Востоке в ХХ веке, вследствие которых было создано Организацией Объединенных Наций государство Израиль. Однако на этом столкновения не прекратились, поскольку за эту землю им все время нужно сражаться…

Мы проанализировали огромное множество персон еврейского происхождения и отобрали наиболее великих их них. Вот самые известные евреи в истории человечества, которые (хорошо это или плохо) повлияли на этот мир!

10. Давид Бен-Гурион

16.10.1886 – 1.12.1973

✰ ✰ ✰

Давид Бен-Гурион – первый премьер-министр Израиля. Страсть Бен-Гуриона к сионизму началась еще в раннем детстве. Она достигла кульминации в его политической деятельности, сыгравшей ключевую роль в основании государства Израиль. Именно он привел страну к победе в еврейско-арабской войне в 1948 году. После этого он помог сформировать государственные институты и наблюдал за перемещениями огромного количества иудеев со всего Земного шара. В 1970 году Бен-Гурион ушел из политики. После этого он переехал в Сде-Бокер, где и жил до самой кончины. Журнал Time назвал его посмертно одним из 50 наиболее влиятельных личностей ХХ столетия.

9. Нильс Бор

7.10.1885 – 18.11.1962

✰ ✰ ✰

Нильс Хенрик Дэвид Бор – датчанин с еврейскими корнями, физик-теоретик. Он внёс огромный вклад в понимание квантовой механики и атомной структуры. За это он стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1922 году. В своем университете в Дании Нильс работал с несколькими важными физиками XX столетия. Также он был наставником для юных дарований. Бор входил в команду физиков, которые работали над проектом Манхеттена. В 1912 году Нильс женился на датчанке Маргрете Нёрлунд. Его сын, Ааге Нильс Бор, пошел по стопам отца и тоже стал важным физиком. Он, как и его родитель, стал лауреатом Нобелевской премии в 1975 году. Нильс Бор – один из самых знаменитых физиков ХХ столетия.

8. Густав Малер

7.07.1860 – 18.05.1911

Густав Малер – великий композитор и дирижёр XIX-XX веков. Он родился в Богемии, ранее входившей в состав Австрии, а в теперешнем времени находящейся в Республике Чехия. Всю свою жизнь он считался немецкоязычным австрийцем.

✰ ✰ ✰

Густав был популярен среди современников как превосходный дирижёр оперных представлений. Его называли одним из лучших композиторов позднего романтизма! Хотя музыкальное учреждение, в котором он работал, никогда не принимало его полностью, пока он был еще жив. Густав создавал преимущественно симфонии и песни. Однако его подход к жанру часто стирал грани между симфонией, симфонической поэмой и оркестровой песней.

7. Бенедикт де Спиноза

24.11.1632 – 21.02.1677

✰ ✰ ✰

Бенедикт де Спиноза – нидерландский философ-рационалист с иудейскими и португальскими корнями. Он проявлял высокие способности к наукам, не свойственные тому времени. Широта и величие трудов Спинозы были полностью осознаны лишь спустя годы после его кончины. Сегодня его считают одним из величайших философов XVII века. Он заложил основу для Просвещения XVIII столетия и острой библейской критики. Одно из его самых ярких творений — посмертная «Этика», в которой он выступает против дуализма разума и тела Декарта. Спиноза — один из великих основателей западной философии.

6. Зигмунд Фрейд

6.05.1856 – 23.09.1939

Зигмунд Фрейд – австрийский невролог-психиатр, автор психоанализа. Он широко известен во всем мире, благодаря своим теориям бессознательного и защитного механизмов подавления. Он основал практику психоанализа для лечения психических патологий при помощи конструктивного диалога между больным и врачом.

✰ ✰ ✰

Зигмунд Фрейд — основатель теории переопределения сексуального желания как главного мотивационного «толчка» жизни человека. Широко известны его терапевтические методы, в частности, применение свободных ассоциаций, теория переноса в терапевтическом общении и интерпретация снов как источников понимания бессознательного «Я».

5. Маймонид

30.03.1135 – 13.12.1204

Моисей Маймонид (еще его называют Рамбам) – средневековый раввин, врач и учёный в Алжире, Испании и Каире. Он был известным еврейским философом своего времени, чьи принципы влияли и на неиудейский мир. Один из его главных постулатов учения: «Истины, полученные разумом человека, не могут перечить тем, что были открыты Богом».

✰ ✰ ✰

Его множественные наработки по еврейскому праву и этике изначально не были приняты обществом. Однако посмертно его признали одним из лучших раввинских учителей и арбитров в истории евреев. Сегодня его труды и мировоззрение считают за основу иудейской мысли и учения.

4. Альберт Эйнштейн

14.03.1879 – 18.04.1955

Альберт Эйнштейн – один из основателей современной теоретической физики. Наибольшую славу ему принесла его теория относительности. Он внес весомый вклад в развитие физических наук, за что стал лауреатом Нобелевской премии в 1921 году.

✰ ✰ ✰

Этот великий ученый написал больше 300 научных трудов и больше 150 ненаучных работ. Он весьма уважаем в научных обществах и вообще в мире. В 1998 году журнал Time назвал его «Человеком столетия». В более широком смысле имя «Эйнштейн» позиционируется как синоним гения.

3. Авраам

2000 г. до н.э. – 1825 г. до н.э.

✰ ✰ ✰

Еврейские, христианские и исламские традиции почитают Авраама как основателя израильтян, исмаилитов и эдомитян. Он считается патриархом иудаизма и монотеизма. Имя Авраам означает «Высокий Отец», в переводе с арамейского «Аба Рама». Иудаизм, христианство и ислам иногда называют «авраамическими религиями». Это связано с ролью прародителя, которого Авраам играет в их священных книгах. Согласно Книге Бытия, Авраам был перенесен Богом из Месопотамии в землю Ханаан. Там он заключил завет. В обмен на то, что Авраам признает Бога единственным высшим вселенским божеством, он будет благословлен бесчисленным потомством.

2. Моисей

1393 до н.э. – 1273

Моисей – библейский иудей, религиозный лидер, законодатель, Левий и военачальник, написавший Тору. Он самый важный пророк в иудаизме. Согласно книге Исход, Моисей был рожден еврейской женщиной Йохед. Она спустила его по реке в колыбели после того, как фараон приказал убить всех новорождённых иудейских мальчиков. Дочь фараона нашла брошенного ребенка и приняла его в свою семью. После того, как Моисей убил египетского рабовладельца, он бежал и стал пастухом.

✰ ✰ ✰

Однажды Бог повелел ему избавить евреев от рабства. После того, как «Десять Чум» обрушились на Египет, он собрал еврейских рабов и вывел их через Красное море в пустыню. Там они блуждали 40 лет, в течение которых, согласно Библии, Моисей получил «Десять заповедей».

1. Иисус Христос

7–2 г. до н.э. — 26–36 г. н.э.

Иисус Христос – главная фигура христианского учения. А христианство – это религия, сформировавшая Европу и, как следствие, большую часть мира. По сей день христианство оказывает влияние на человечество, как самая великая религия на свете.

✰ ✰ ✰

Новый завет – основной источник информации о жизни и взглядах Иисуса. Многие критики в сфере исторического исследования Библии полагают, что старинные тексты о его существовании хотя бы частично верны. Они соглашаются с тем, что Христос был галилейским иудеем, которого считали учителем и врачевателем. Они также признают, что его крестил Иоанн Креститель. После обвинений в выступлениях против Рима по указу префекта Иудеи Понтия Пилата он был распят.

Это была статья «Самые известные евреи в истории человечества – Топ 10». Благодарим за внимание!