Тайны Османской империи. 10 интересных фактов

Почти 400 лет под Османской империей находилась большая часть территорий Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. Ее основали отважные тюркские наездники, но империя вскоре потеряла большую часть своей первоначальной мощи и жизнеспособности, находясь в состоянии функциональной дисфункции, которая хранила множество секретов.

✰ ✰ ✰
10

Братоубийство

Братоубийство. Тайны Османской империи. 10 интересных фактов

В ранние периоды у османских султанов не практиковался принцип первородства, когда старший сын является единственным наследником. Поэтому на трон претендовали сразу все имеющиеся братья, а проигравшие потом переходили на сторону вражеских государств и долгое время доставляли множество проблем победившему султану.

Когда Мехмед Завоеватель пытался завоевать Константинополь, со стен города против него воевал его родной дядя. Мехмед решил проблему со свойственной ему беспощадностью. После вступления на престол, он просто приказал убить родственников мужского пола, в том числе не пощадил своего брата-младенца. Позже он издал закон, который лишил жизни не одно поколение: «А тот из моих сыновей кто возглавит Султанат, должен убить своих братьев. Большинство улемов и так это себе позволяют. Так пусть они действуют так и дальше».

С этого момента каждый новый султан занимал трон, убивая всех своих родственников-мужчин. Мехмед III от горя вырвал себе бороду, когда его младший брат просил не убивать его. Но он «не ответил ни на одно слово,» и мальчик был казнен вместе с 18 другими братьями. Вид их 19 завернутых тел, провезенных по улицам, как говорили, заставил плакать весь Стамбул.

Даже после первого круга убийств, остальные родственники султана тоже были опасны. Сулейман Великолепный молча наблюдал из-за ширмы, когда его собственного сына душили тетивой; мальчик стал слишком популярен в армии, так что султан не мог чувствовать себя в безопасности.

✰ ✰ ✰
9

Заточение в клетках

Заточение в клетках
На фото: Kafes, Kuruçeşme, İstanbul

Принцип братоубийства никогда не был популярен у народа и у духовенства, так что его тихо упразднили после внезапной смерти султана Ахмеда в 1617 году. Вместо этого потенциальных наследников престола держали в дворце Топкапы в Стамбуле в специальных помещениях, известных как «Kafes» ( «клетки»).

Можно было провести всю свою жизнь заключенным в тюрьму в Kafes под постоянным контролем охранников. Тюремное заключение, как правило, было роскошным с точки зрения условий, но с очень строгими ограничениями. Многие принцы сходили с ума от скуки, либо уходили в разврат и пьянство. Когда нового султана привозили к Воротам Повелителя, чтобы визири могли засвидетельствовать ему свою верность, это мог быть первый раз, когда он выходил на улицу за несколько десятилетий, что не очень хорошо влияло на способности нового правителя.

Кроме того, угроза ликвидации со стороны правящего родственника была постоянной. В 1621 году великий муфтий отказал Осману II в прошении задушить его брата. Тогда он обратился к главному судье, тот вынес противоположное решение, и принц был задушен. Сам Осман позже был свергнут военными, которые должны были вывести его выжившего брата из Kafes, разобрав крышу и вытянув его на веревке. Бедный человек провел два дня без еды и воды, и, вероятно, слишком обезумел, чтобы заметить, что он стал султаном.

✰ ✰ ✰
8

Молчаливый ад во дворце

ад во дворце. Секреты Османской империи

Даже для султана жизнь в Топкапы могла быть до крайности скучной и невыносимой. Тогда считалось, что султану неприлично говорить слишком много, поэтому был введен особый язык жестов, и правитель проводил большую часть времени в полной тишине. Султан Мустафа посчитал это совершенно не выносимым, и пытался отменить такой запрет, но его визири отказались. Мустафа вскоре сошел с ума и бросал с берега монетки рыбам, чтобы те их тратили.

Интриги во дворце плелись постоянно и в больших количествах, так как за власть боролись и визири, и придворные, и евнухи. В течение 130 лет большое влияние имели женщины из гарема, этот период стал известен как «женский султанат». Драгоман (главный переводчик) всегда был влиятельной персоной, и всегда это был грек. Евнухи делились по расовому признаку, главный черный евнух и главный белый евнух часто были непримиримыми соперниками.

Находясь в центре этого безумия, султан был под присмотром куда бы он ни пошел. Ахмет III писал великому визирю: «Если я иду из одной комнаты в другую, выстраиваются 40 человек, когда мне нужно надеть штаны, я не чувствую ни малейшего комфорта в этом окружении, поэтому оруженосец должен всех уволить, оставив только три-четыре человека, чтобы я мог быть спокоен». Проводя свои дни в полной тишине под постоянным наблюдением и в такой ядовитой атмосфере, несколько османских султанов последнего периода потеряли рассудок.

✰ ✰ ✰
7

Жестокие приговоры

Жестокие приговоры

Власть в Османской империи полностью контролировало и жизнь, и смерть своих подданных. Причем смерть была делом вполне обыденным. Первый двор дворца Топкапы, где собирались просители и гости, был ужасным местом. Там стояли две колонны, на которых висели отрубленные головы и специальный фонтан, в котором могли мыть руки только палачи. Во время периодических тотальных «чисток» во дворце, в этом дворе складывали целые курганы отрезанных языков провинившихся, а специальная пушка стреляла каждый раз, когда очередное тело сбрасывалось в море.

Интересно, что турки не создавали специально корпус палачей. Эту работу выполняли дворцовые садовники, которые делили свое время между казнями и выращиванием восхитительных цветов. Большинство своих жертв они обезглавливали. Но проливать кровь членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников было запрещено, их ждало удушение. В результате, главный садовник всегда был огромным, мускулистым мужчиной, который был способен задушить любого визиря в любой момент.

В ранние периоды визири гордились своим послушанием, и любое решение султана принимали безропотно. Знаменитый визирь Кара Мустафа очень уважительно приветствовал своего палача со смиренными словами «Пусть так и будет», стоя на коленях с петлей на шее.

В последующие годы отношение к такому ведению дел изменилось. В XIX веке губернатор Али-паша так боролся с людьми султана, что его пришлось застрелить через половицы в его доме.

✰ ✰ ✰
6

Смертельная гонка

Смертельная гонка

Был один путь для верного визиря избежать гнева султана и остаться в живых. Начиная с конца XVIII века появился обычай, что осужденный великий визирь мог избежать казни, победив главного садовника в гонке по дворцовым садам.

Осужденного приводили на встречу с главным садовником, и после обмена приветствиями визирю вручался кубок замороженного шербета. Если щербет был белый, это означало, что султан предоставил отсрочку. Если красный – то должна состояться казнь. Как только визирь видел красный шербет, он должен был сразу же убегать.

Визири бежали сквозь дворцовые сады между тенистыми кипарисами и рядами тюльпанов, а за ними наблюдали сотни глаз из-за окон гарема. Цель осужденного состояла в том, чтобы добраться до ворот рыбного рынка на другой стороне дворца. Если визирь достигал ворот раньше, чем главный садовник, его просто ссылали. Но садовник всегда был моложе и сильнее, и, как правило, уже ждал свою жертву у ворот с шелковым шнуром.

Тем не менее, нескольким визирям удалось избежать казни таким образом, в том числе Хачи Салих-паше, последнему, кто участвовал в этой смертельной гонке. После бега с садовником он стал губернатором одной из провинций.

✰ ✰ ✰
5

Растерзание визирей

визирь

В теории великий визирь был вторым человеком после султана, но именно его казнили или бросали на растерзание в толпу всякий раз, когда дела шли как-то не так. При султане Селиме Грозном было столько великих визирей, что они всегда с собой начали носить свои завещания. Как-то один из них попросил Селима дать ему знать заранее, если он его собираются казнить, на что султан бодро ответил, что уже выстроилась очередь на его замену.

Визири также должны были успокаивать народ Стамбула, который имел привычку приходить ко дворцу и требовать казни при любых неудачах. Надо сказать, что люди не боялись штурмовать дворец, если их требования не удовлетворялись. В 1730 году одетый в лохмотья солдат по имени Патрона Али привел толпу во дворец, и им удалось на несколько месяцев взять империю под свой контроль. Он был зарезан после того, как пытался заставить мясника одолжить ему деньги для правителя Валахии.

✰ ✰ ✰
4

Гарем

Гарем

Пожалуй, самым ужасным местом дворца Топкапы был императорский гарем. Он насчитывал до 2000 женщин – жен и наложниц султана, большинство из них были куплены или похищены в качестве рабынь. В гареме их держали взаперти, а для постороннего мужчины один взгляд на них означал немедленную смерть. Сам гарем охранялся и управлялся главным Черным евнухом, чье место было одним из самых влиятельных в империи.

Об условиях жизни в гареме и о событиях, происходящих в его стенах, до нас дошло очень мало информации. Считалось, что там было так много наложниц, что некоторых из них султан даже никогда не видел. А другие были настолько влиятельны, что участвовали в управлении империей. Сулейман Великолепный безумно влюбился в наложницу из Украины, которую звали Роксолана, женился на ней, и сделал ее своим главным советником.

Влияние Роксоланы было настолько велико, что великий визирь приказал похитить итальянскую красавицу Джулию Гонзагу в надежде, что она сможет завладеть вниманием султана. План был сорван храбрым итальянцем, который ворвался в спальню Джулии и увез ее на лошади как раз перед тем, как прибыли похитители.

Кесем Султан обладала еще большим влиянием, чем Роксолана, она эффективно управляла империей как регент сына и внука. Но невестка Турхан не стала сдавать свои позиции без боя, и Кёсем Султан была задушена занавеской сторонниками Турхан.

✰ ✰ ✰
3

Налог кровью

The Boy Tribute

В раннем османском периоде существовал девширме ( «налог кровью») – вид налога, при котором мальчиков из христианских подданных империи забирали на службу империи. Большинство мальчиков становились янычарами и рабами-солдатами, которые всегда находились на передовой во всех османских завоеваниях. Налог собирался нерегулярно, только когда в империи не хватало имеющегося количества солдат. Как правило, забирали мальчиков в возрасте 12-14 из Греции и Балкан.

Османские чиновники собирали всех мальчиков в деревне и сверяли имена по крестильным записям из местной церкви. Затем выбирались самые сильные, из расчета один мальчик на каждые 40 домохозяйств. Отобранных детей пешком отправляли в Стамбул, самые слабые оставались умирать на обочинах дорог. Готовилось подробное описание каждого ребенка, чтобы его можно было отследить при побеге.

В Стамбуле им делали обрезание и насильственно обращали в ислам. Самые красивые или умные отправлялись во дворец, где их обучали, чтобы они могли присоединиться к элитной части подданных султана. Эти ребята могли со временем достичь очень высоких чинов, и многие из них стали пашами или визирями, как знаменитый великий визирь из Хорватии Соколлу Мехмед.

Остальные мальчики присоединялись к янычарам. Сначала они направлялись на работы на фермах на восемь лет, где они учили турецкий и росли. В 20 лет они официально становились янычарами — элитными солдатами империи и железной дисциплиной и идеологией.

Из этого налога были исключения. Запрещено было забирать из семьи единственного ребенка или детей от мужчин, служивших в армии. По каким-то причинам не брали сирот и венгров. Жители Стамбула также попадали в исключения на том основании, что они «не имеют чувство стыда.» Система такой дани перестала существовать в начале XVIII века, когда детям янычар было позволено становиться янычарами

✰ ✰ ✰
2

Рабство

Рабство

Рабство оставалось главной особенностью Османской империи вплоть до конца 19 века. Большинство рабов были выходцами Африки или с Кавказа (особенно ценились адыги), а крымские татары обеспечивали постоянный поток русских, украинцев и даже поляков. Считалось, что мусульмане юридически не могут быть порабощены, но это правило было тихо забыто, когда прекратилось пополнение немусульман.

Известный ученый Бернард Льюис утверждал, что исламское рабство появилось независимо от западного рабства, а, следовательно, имело ряд существенных отличий. Например, османским рабам было легче получить свободу или занять высокие должности. Но нет никаких сомнений в том, что Османское рабство было невероятно жестоким. Миллионы людей погибли от набегов или от

изнурительной работы в полях. Это даже не говоря о процессе кастрации, используемом для получения евнухов. Как указывал Льюис, османы привозили миллионы рабов из Африки, но сейчас в современной Турции очень мало людей африканского происхождения. Это говорит само за себя.

✰ ✰ ✰
1

Резня

Резня

В целом, Османская империя была довольно толерантной. Помимо девширме, они не делали никаких реальных попыток обратить в ислам своих немусульманских подданных и радушно приняли евреев, когда тех изгнали из Испании. Подданные никогда не подвергались дискриминации, и империя была практически в управлении албанцев и греков. Но когда сами турки чувствовали угрозу, они могли поступать очень жестоко.

Селим Грозный, к примеру, был очень озабочен тем, что шииты, отрицавшие его авторитет в качестве защитника ислама, могли быть двойными агентами Персии. В результате, он прошел по востоку своей империи, уничтожив скот и убив, по меньшей мере, 40000 шиитов.

По мере того как империя слабела, она теряла свою прежнюю терпимость, и меньшинствам приходилось несладко. К XIX веку массовые убийства стали все более и более распространенным явлением. В ужасном 1915 году, всего за два года до распада империи, было организовано массовое убийство 75 процентов армянского населения. Тогда погибли около 1,5 миллиона человек, но эти зверства полностью признать геноцидом армян Турция до сих пор отказывается.

✰ ✰ ✰

Заключение

Это была статья Секреты Османской империи. ТОП-10 интересных фактов. Спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ