10 советов как побороть джетлаг?

Джетлаг — отпуску не враг

Джетлаг — синдром смены часовых поясов — знаком каждому, кто путешествует на дальние расстояния. Если самолет может преодолеть тысячи километров за полдня, то вот организм за такими стремительными перемещениями просто не успевает. Резко оказавшись в незнакомом часовом поясе, где его заставляют функционировать в чужих и непривычных условиях, он дезориентируется, внутренние биоритмы сбиваются, и долгожданный отпуск превращается в бесконечную борьбу со сном или бессонницей, с вялостью, раздражением, мигренью, апатией и упадком сил.

Помешать джетлагу омрачить поездку можно. И даже нужно. Десять простых советов от Novotel помогут справиться с неприятными последствиями сбившихся биоритмов и быстрее адаптироваться в чужом часовом поясе.

✰ ✰ ✰
1

Если сани — летом, то к отпуску — за неделю

Готовиться к отпуску — это не только придирчиво изучать сайты с отзывами и советами, бронировать билеты и гостиницу, экстренно приводить себя в форму. Запланировав длительный перелет, нужно заранее начать готовить организм к такой стрессовой для него ситуации. За неделю до отъезда, если позволяют обстоятельства, плавно переходите на часовой пояс города, куда предстоит лететь. Летите на восток — значит, имеет смысл вставать и ложиться спать на час раньше, причем каждый день сдвигая время немного назад. Например, в понедельник в 8 утра подъем, в 22 отбой, во вторник — в 7 утра встать, в 21 лечь спать, и так по убывающей. Если впереди поездка на запад, выполняйте то же самое, только наоборот: просыпаться и отходить ко сну на час позже, по нарастающей. И по прилете в чужой часовой пояс организму будет легче адаптироваться к относительно знакомым уже условиям.

✰ ✰ ✰
2

Увидеть солнце

Лучше всего выбирать рейсы, прилетающие утром (только не очень ранним, иначе до вечера можно просто не продержаться) или днем, в светлое время суток. Организм должен увидеть солнце, понять, что происходит и как себя теперь вести в чужой обстановке. Наши биоритмы тесно связаны с солнечным светом и напрямую зависят от положения небесного светила, поэтому, если прилететь ночью, организму не на что будет ориентироваться, он окончательно впадет в панику и объявит чрезвычайное положение: включит режим экономии энергии, и тогда даже десять чашек крепчайшего кофе не помогут взбодриться.

✰ ✰ ✰
3

Спящие под облаками

Даже если вы очень плохо спите в самолетах, постарайтесь все же если не заснуть, то хотя бы подремать подольше. Здесь помогут хорошие беруши или наушники с шумоподавлением, любимый домашний плед, подушка, маски для сна — в общем, все, что максимально изолирует внешние раздражители. Возьмите на заметку классическую музыку: ценителям это поможет расслабиться, а если Вивальди и Моцарт навевают на вас тоску, всегда есть шанс незаметно для себя уснуть со скуки.

Если позволяет бюджет, стоит доплатить за бизнес-класс, поскольку многие авиакомпании сегодня оборудуют их креслами-трансформерами, раскладывающимися в полноценную кровать. Если же не хочется тратить лишние деньги, то, бронируя билет в эконом-классе, выбирайте место у окна, чтобы вас не беспокоили стюардессы с тележками, слишком подвижные дети, бегающие по салону, и соседи просьбами «разрешите пройти».

✰ ✰ ✰
4

Запрещенные продукты

Бодрящие напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, снотворное — на всё это накладывается строгое вето. Причем не только во время полёта, но и за несколько дней до него. В вашу задачу входит упростить себе жизнь, а не усугубить положение и умножить страдания организма. Если сначала искусственным образом выключить его снотворными таблетками — что само по себе стресс, — а по прилете тут же залить внутрь литр энергетиков и пару чашек эспрессо, ни о какой здоровой и естественной адаптации речи быть не может. Всё перечисленное заставляет активизировать внутренние энергетические запасы: это, конечно, оправданно в экстренных ситуациях, но не забывайте, что организм и так подвергается большим нагрузкам при смене часовых зон, так что подстегивать его без нужды — не лучшая идея.

✰ ✰ ✰
5

Едем и едим

Еда также может стать сообщником в борьбе с неприятными последствиями джетлага. Не ешьте по утрам тяжелого и жирного — уже через несколько минут непреодолимо захочется лечь и переваривать обильный завтрак. На ночь стоит отказаться от шоколада, орешков, чипсов и прочих вредных вкусностей, так как углеводная атака подарит силы и энергию, а заодно пару бессонных часов.

В помощь путешествующим на большие расстояния даже был разработан специальный рацион питания, который так и называется — «Аргоннская анти-джетлаг диета». Авторство её принадлежит Аргоннской Национальной Лаборатории Министерства Энергетики США и вкратце состоит в чередовании дней, когда можно есть всё и в больших количествах, и дней, когда стоит обойтись легкими продуктами. В первом случае вы накапливаете энергию для бодрствования, загружаете организм углеводами, и биологические ритмы подстраиваются таким образом, чтобы быть максимально активными в дни, когда организм кормят как следует. Во разгрузочные дни очищается печень и организм подготавливается к следующему «пиру».

Немаловажно пить воду: и во время полёта, и до, и после, поскольку обезвоживание увеличивает неблагоприятное влияния смены часовых поясов на организм. Пейте часто, но понемногу: выпитые за один присест 2 литра дневной нормы чистой воды не принесут никакой пользы, а только определенные неудобства.

Как побороть джетлаг

✰ ✰ ✰
6

Первый день — с широко открытыми глазами

Если вы взяли билет на рейс, прибывающий утром, соблюдали диету, выспались в самолете, не принимали снотворных, то в после прилета организм начнет адаптироваться. Если же что-то пошло не так и спать хочется больше, чем бежать осматривать достопримечательности или купаться в океане, не поддавайтесь. Какими бы соблазнительными ни казались кровать и перспектива прилечь всего на пару часиков, держитесь до конца. Если пойти на поводу у организма и уснуть сразу после заселения в отель, ночью вас ждут потрясающие часы бесполезной активности, ощущение разбитости и тяжести в каждой мышце и гудящая голова. Помните: вы — прилетели, а организм еще нет, он до сих пор находится в домашнем графике и не может понять, чего вы от него хотите и почему он должен спать тогда, когда ему не положено.

Надо постараться продержаться на ногах хотя бы до 22:00 — вот тогда можно падать лицом в подушку, не забыв предварительно поставить будильник часов на 8 утра: слишком долго спать тоже не стоит.

✰ ✰ ✰
7

Убежать от джетлага

Если до 22:00 еще далеко, а внутренние батарейки настойчиво информируют о том, что они на нуле, самый верный способ избежать проблем — это убежать от них. В прямом смысле слова. Любой вид физической активности — бег, быстрая ходьба в течение часа, плавание, велосипедная прогулка, отжимания в номере отеля — поможет взбодриться и отогнать сонливость. Особенно в сочетании с прохладным душем после тренировки. Поэтому бронируя отель, выбирайте те, где есть бассейн, фитнес-центр или хотя бы беговые дорожки.

✰ ✰ ✰
8

Вне дома — будьте как дома

Прободрствовав положенное количество времени и увидев на циферблате заветные 21-22 часов вечера, можно наконец без зазрения совести отправляться ко сну. Позаботьтесь, чтобы кровати были максимально удобными, матрасы, подушки, одеяла — все должно быть не слишком жестким, мягким или тяжелым. Золотая середина вполне подойдет. Да и в целом обстановка в отеле должна быть ненавязчивой, спокойной, желательно без экспрессивного оформления, ярких красок и слишком пестрых цветов. Спокойная атмосфера, пастельные тона, кондиционер, поддерживающий комфортную температуру, ванная, в которой можно расслабиться после тяжелого перелета, — отели Novotel как нельзя лучше подойдут для мягкой, постепенной адаптации организма и позволят в первый, самый сложный день, выспаться, как дома.

✰ ✰ ✰
9

В обратной последовательности

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и отпуск, к сожалению, не исключение. Возвращаясь домой, держите в уме все советы, которым вы следовали, собираясь в поездку. Правила действуют точно такие же: рейс, прилетающий утром, табу на кофе и энергетики, алкоголь и снотворные, правильная еда в правильное время, сон в самолете, много чистой воды и физические упражнения. И самое главное: не планируйте ничего, особенно выход на работу, в день прилёта. Позвольте организму хотя бы немного адаптироваться и войти в колею. Также не стоит слишком уж масштабно отмечать завершение отпуска: похмелье только усугубит последствия джетлага.

✰ ✰ ✰
10

Оценить риски

Бороться с джетлагом стоит только в том случае, если продолжительность поездки больше пяти дней. При путешествии в другой часовой пояс на три-четыре дня лучше всего перетерпеть и не ломать привычный режим дня. Пусть организм функционирует как привык, по домашнему распорядку — тут овчинка совершенно точно не стоит выделки. Для него будет гораздо больший стресс перенести искусственную перестройку в течение экстремально короткого времени и тут же повернуть биоритмы назад, чем попадание в чужую среду само по себе.

✰ ✰ ✰

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ