Витамин «С» (также известен как аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином, который присутствует во многих фруктах и овощах. Организм человека не способен синтезировать и хранить этот витамин, именно поэтому важно получать ежедневно его через пищу. Его дефицит может привести к ослаблению иммунной системы, кровоточивости десен, инфекциям, частым образованиям синяков, анемии, медленному заживлению ран и цинге. Но в каких продуктах содержится витамин С в наибольшем количестве?
Давайте рассмотрим Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием витамина C.

✰ ✰ ✰
10

Желтый перец — 185 mg/100 г

Желтый перец

Перец — это многолетнее растение, плоды которого называются паприкой или овощными перцами. Эти плоды встречаются под множеством различных форм и цветов. Красные, зеленые, оранжевые или желтые перцы особенно богаты витамином «С».

Но наличие аскорбиновой кислоты в них варьируется в зависимости от цвета. Наиболее богаты этим витамином плоды желтого цвета. Содержание витамина «С» в желтом перце может достигать 185 миллиграммов на 100 грамм. Половина чашки (75 грамм) достаточно, чтобы удовлетворить (даже превысить) ваши ежедневные потребности.

✰ ✰ ✰
9

Смородина — 200 mg/100 г

Смородина

Смородина — это вид кустарника, который хорошо известен своими ягодами. Сырые ягоды смородины обильны витамином «С» и полифенолами. Благодаря своему химическому составу, эти ягоды наделены мощными антиоксидантными качествами.

Чаще всего ягоды смородины едят в сыром виде, но также их иногда используют для приготовления разнообразных сладостей, нектаров и соков. 100 грамм этих ягод (сырых) достаточно, чтобы обеспечить организм на 200% витамином «С».

✰ ✰ ✰
8

Гуава — 230 mg/100 г

Гуава

Гуава — это тропический фрукт, родиной которого является Мексика и Центральная Америка. Гуава нарезается на 4-6 ломтиков, а затем употребляется в сыром состоянии. Этот фрукт особенно богат клетчаткой, витамином «В9» и витамином «С». В плоде гуавы среднего размера содержится в 4 раза больше витамина «С», чем в апельсине крупного размера.

Гуава также богата каротиноидами и фитохимическими веществами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Одного плода гуавы достаточно, чтобы обеспечить организм на 140% ежедневных потребностей в витамине «С».

✰ ✰ ✰
7

Острый перец — 240 mg/100 г

Острый перец

Острый перец — это тропическое растение, привезенное из районов Южной Америки. Плоды этого растения различаются по цвету — от желтых и красных, до зеленых и черных. Вещество, которое придает острый вкус, называется капсаицином. Многочисленные исследования доказывают, что прием капсаицина помогает в потере веса и борется с целлюлитом.

Помимо наличия капсаицина, он также содержит аскорбиновую кислоту. Большая часть этого витамина содержится в зеленом перце, хотя желтые и красные перцы также не уступают по содержанию. Одного перца достаточно, чтобы обеспечить организм на 120% необходимого количества витамина «С» в день.

✰ ✰ ✰
6

Шиповник — 425 mg/100 г

Шиповник

Шиповник — это вид дикорастущей розы, плоды которого различаются по цвету (от желтого до красного). Плоды шиповника часто используются для приготовления мармелада, соков, нектаров и различных травяных отваров.

Помимо того, что шиповник чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, он также обладает очень большим наличием бета-каротина, лютеина, зеаксантина и ликопина. Эти каротиноиды выражают мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Не случайно, что большинство травников в России называют шиповник — «царицей трав».

Шиповник — это чрезвычайно полезное растение, которое стимулирует иммунную систему, понижает риск сердечно-сосудистых недугов, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных клеток) и повышает работоспособность организма.

✰ ✰ ✰
5

Амла (индийский крыжовник) — 445 mg/100 г

Амла

Амла (еще известна как индийский крыжовник) — это небольшое дерево, происходящее из Индии. Различные части этого дерева используются в традиционной индийской медицине.

В плодах амлы содержится высокое наличие витамина «С». Они обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При употреблении амлы повышается иммунитет, улучшаются симптомы диабета, а также замедляется старение. Достаточно употребить всего несколько плодов, чтобы получить ежедневную потребность в витамине «С».

✰ ✰ ✰
4

Облепиха — 700 mg/100 г

Облепиха

Облепиха — это вид кустарникового дерева, чья родина является Восточная Азия. Плоды этого кустарника маленькие и имеют специфический оранжевый цвет. Облепиха чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Полезные питательные вещества содержатся не только в плодах и семенах, но и в коре и листьях дерева.

Полезные свойства облепихи схожи со свойствами ягоды годжи. Употребление всего 15 граммов этих маленьких плодов достаточно, чтобы получить необходимое количество витамина «С» в день.

✰ ✰ ✰
3

Ацерола — 1650 mg/100 г

Ацерола

Ацерола — это тип кустарникового дерева, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Плоды ацеролы мелкие и красные по цвету. По размеру и форме напоминают вишню.

Эти плоды известны своим чрезвычайно богатым содержанием витамина «С». Их средний вес составляет около 5 граммов, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей вашего организма в аскорбиновой кислоте в течение всего дня.

Ацерола содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также она обладает самыми мощными антиоксидантными свойствами. Содержание аскорбиновой кислоты в ацероле настолько велико, что ее даже используют для приготовления концентрата витамина «С».

✰ ✰ ✰
2

Каму-каму — 2800 mg/100 г

Каму-каму

Каму-каму — это небольшой древесный кустарник, который растет в джунглях Амазонки. Оно хорошо известно в Бразилии, Перу и Колумбии. Каму Плоды Каму-каму мелкие, желто-красного цвета. Они содержат в 60 раз больше витамина «С», чем апельсины.

Каму-каму также чрезвычайно богат многими витаминами, минералами и антиоксидантами. Каму-каму представляет собой природный кладезь полезных питательных веществ.

К сожалению, из-за богатого содержания витамина «С», который делает каму-каму очень востребованным продуктом на продуктовых рынках, привело к его чрезмерному употреблению. В настоящее время Каму-каму находится под угрозой исчезновения, поэтому некоторые местные органы в Южной Америке предпринимают попытки его культивирования.

✰ ✰ ✰
1

Слива какаду — 5300 mg/100 г

Слива какаду

Слива какаду — это небольшое растение, характерное для австралийских районов. Плоды этого растения славятся как самый богатый природный источник витамина «С» на планете. Какаду желто-зеленого цвета, а его форма напоминает миндаль, длиной около 2 сантиметров и толщиной около 1 сантиметра.

Концентрация аскорбиновой кислоты в этой австралийской сливе настолько велика, что даже самые маленькие плоды содержат около 500 mg витамина. Это более 500% от вашего ежедневного рекомендуемого приема витамина «С».

Плоды широко используются в австралийской традиционной медицине, а также местными аборигенными племенами. Их можно употреблять в сыром виде или в виде мармелада.

Регулярное употребление витамина «С» имеет решающее значение для нашего здоровья. Человеческий организм не может синтезировать и хранить этот витамин, поэтому люди должны ежедневно получать его через пищу.
Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ