Настой чая состоит из листьев, почек и побегов Camellia sinensis, выращивание которого первоначально в основном в медицинских целях началось в Китае. В 16 веке это растение было завезено в Европу португальскими купцами, а затем вывезено в Индию англичанами, которые хотели лишить Китай монополии на этот продукт — сегодня страной, производящей наибольшее количество чая, является Индия. Чаем также обычно называют настои, приготовленные также из растений, отличных от чайного куста, например трав и фруктов.
В нашем обзоре мы представляем лучшие сорта чая, которые чаще всего пьют по всему миру. Если вы думали, что чаи делятся только на черный, зеленый и красный, этот рейтинг наверняка вас удивит!
Познакомьтесь с самыми популярными сортами чая в мире — среди них вы сможете найти свой новый любимый вкус.

✰ ✰ ✰
1

Ассам — черный чай

Черный чай ассам
Черный чай ассам

Этот сорт черного чая, который китайцы называют красным, самый популярный чай в западных странах. Для него характерна полная ферментация листьев, что, помимо прочего, способствует высокому уровню кофеина в таком сорте чая. Изначально его выращивали только в Китае, но сейчас чаще всего пьют черный чай, произведенный в Индии. Использование машин в процессе обработки этого чая в настоящее время является нормой, однако самые качественные черные чаи изготавливаются вручную. Чаще всего чаи низкого качества обрабатываются в больших коммерческих количествах, которые обычно продаются в пакетиках для заваривания. Самый популярный вид черного чая, также называемый завтраком или английским чаем, потому что его дикорастущие кусты были обнаружены британским путешественником, это Ассам.

Он происходит из плодородных равнинных районов индийской границы с Бангладеш и Бирмой, которые являются крупнейшим районом по выращиванию чая в мире. Ассам известен своим глубоким, солодовым ароматом и красноватым цветом. Обычно он является основой для различных видов смесей, фруктовых чаев и т.д. Благодаря высокому окислению (ферментации) черный чай не содержит столько антиоксидантов, как его зеленый кузен, но он обеспечивает другие ценные полезные свойства: предотвращает разрушение зубов, снижает риск сердечных приступов, снимает головную боль, а при нанесении на рану или ожог ускоряет заживление.

Из-за того, что черный чай содержит от половины до трети дозы кофеина, содержащейся в чашке кофе, он стимулирует разум и тело гораздо мягче, чем кофе.

✰ ✰ ✰
2

Эрл Грей

Эрл Грей

Это чай со вкусом масла бергамота. Он был назван в честь британского премьер-министра 1830-х годов, который, как сообщается, получил эту ароматную чайную смесь в качестве дипломатического подарка от китайского мандарина. Помимо полезных для здоровья эффектов всех черных чаев, Эрл Грей, благодаря содержанию экстракта бергамота, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию, повышает иммунитет, подавляет выработку жира и даже улучшает внешний вид кожи — очищает поры и предотвращает ее обесцвечивание. Масло бергамота также содержит вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов счастья. В цитрусовые чаи молоко обычно не добавляют, Эрл Грей — исключение из этого правила. Напиток из этого чая с небольшим количеством молока и ванильного сиропа, известный как «Лондонский туман», популярен в Великобритании и США.

✰ ✰ ✰
3

Сенча — зеленый чай

Сенча — зеленый чай
Сенча — зеленый чай

Название этого японского зеленого чая буквально означает «заваренный», потому что его готовят, выливая кипящую воду на листья, в отличие от других японских чаев, которые растворяют в кипящей воде. Целых 80% всего производства чая в стране сакуры составляет сенча, которая также приобрела большую популярность в Европе и стала почти синонимом зеленого чая в целом. Перед сушкой листья сенчи завариваются в течение нескольких секунд, что предотвращает их чрезмерное брожение. Этот процесс также придает чаю характерное травянистое послевкусие с легким оттенком горечи и более интенсивным зеленым оттенком, чем в китайском чае. Хотя уникальные качества зеленого чая были востребованы на протяжении веков в азиатских странах, они стали известны и оценены на Западе только в последнее время.

✰ ✰ ✰
4

Пуэр

Чай Пуэр

Пуэр — это чай, выращенный в китайской провинции Юнань, где его часто называют просто черным чаем. Теоретически, его можно было бы классифицировать как таковой, но из-за того, что оно ферментируется не раз, как другие черные чаи, а дважды, это отдельная категория. Пуэр хорошего качества имеет глубокий, богатый вкус, часто называемый земляным, в то время как у плохого качества — мутное или мягкое послевкусие. Этот чай подвергается длительной ферментации, во время которой он подвергается воздействию микрофлоры и бактерий — этот процесс напоминает брожение вина или йогурта.

Пуэр является представителем самых дорогих чаев в мире — у него есть свои поклонники и ценители, которые готовы платить значительные суммы за чаи этого типа. В Китае благотворное влияние этого чая на пищеварение особенно ценится, вот почему его пьют после еды. Некоторые научные исследования показали, что он понижает давление и уровень холестерина. Благотворное влияние на обмен веществ позволяет считать Пуэр диетическим чаем.

✰ ✰ ✰
5

Йерба мате — травяной чай

Йерба мате чай

Этот южноамериканский напиток является одним из двух в нашем рейтинге, который обычно называют чаем, но который готовится, однако, из листьев другого растения — парагвайского падуба. Традиционно, особенно в Уругвае и Аргентине, настой йерба-мате готовят в специальном сосуде из полых тыкв и пьют через металлическую трубку, чаще всего в компании близких друзей, вручая блюдо с настоем из рук в руки. Йерба мате обладает слегка травянистым вкусом, напоминающим некоторые виды зеленого чая. Содержащийся в нем кофеин называется матеин и в зависимости от конкретного типа высушенного материала может иметь концентрацию, сходную с концентрацией, присутствующей в кофе. Научные исследования доказали, что матеин не вызывает зависимости, а его стимулирующий эффект не отягощает сердце.

✰ ✰ ✰
6

Ройбос — красный сорт

Ройбос — красный сорт чая

Ройбос — кустарник, произрастающий в основном на западном побережье Африки. Настой из листьев этого кустарника называют красным чаем, хотя куст не имеет отношения к чайным растениям. Хотя ройбос был популярен в течение нескольких поколений на землях своего происхождения. Европа открыла его навсегда только в начале прошлого века. Ройбос имеет очень мягкий вкус без горечи, не содержит кофеина, поэтому его могут пить как дети, так и беременные женщины. Красный чай содержит гораздо больше антиоксидантов, чем его черный кузен, а также содержит меньше танина, который препятствует усвоению организмом ценных минералов. Ройбос также предотвращает развитие болезней кровообращения, помогает бороться с диабетом 2 типа, повышает иммунитет.

✰ ✰ ✰
7

Улун — полуферментированный чай

Улун — полуферментированный чай

Этот чай, чье имя означает «Китайский дракон» по-китайски, классифицируется как черный, это не совсем черный или зеленый чай. Своим характером он обязан уникальному способу обработки, при котором листья сначала подвергаются сушке на сильном солнце и окислению, а только после этого скручиваются. Различия в подробном ходе этого процесса оказывают существенное влияние на вкус напитка — он может варьироваться от сладких, фруктовых с медовыми до тяжелых и древесных с жареными ароматами. Улун можно заваривать не один раз, и каждый раз он будет отдавать свой характерный вкус и аромат. Поскольку этот тип чая окисляется лишь частично, как и зеленый чай, в нем сохраняются многие вещества, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Исследования японских исследователей также показали, что регулярно потребляемый улун помогает регулировать гликемию у людей с диабетом второго типа.

✰ ✰ ✰
8

Серебряная игла — белый чай

Серебряная игла — белый чай

Сбор белого чая, традиционно выращиваемого в Китае, длится всего несколько дней в году, когда серебристо-белый пух появляется на самых молодых побегах куста. Отсюда и название этого чая — он не имеет ничего общего с цветом напитка, который бледно-желтый. Серебряная игла — самый любимый, а также самый дорогой вид белого чая, потому что он производится только из самых молодых листьев с самых верхушек чайных кустов. Благодаря естественному высыханию на солнце, этот чай лишь минимально окисляется, сохраняя много полезных для здоровья веществ. Как и его зеленый кузен, он содержит антиоксиданты для предотвращения рака и заболеваний сосудов, а также обладает противовирусным, бактерицидным действием и снижает риск ревматизма. У него тонкий, без горечи вкус.

А какой ваш любимый сорт чая?

2 Комментарии

  1. Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

  2. Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ