ТОП-10 месторождений, где добывается 90% золота во всем мире

Представленный Топ-10 месторождений золота основан на данных по добыче 2014 года, и только в некоторых случаях 2015 года, потому что это последний блок данных, который обновляется для всей золотодобывающей отрасли. Некоторые из компаний, входящих в этот список, ежегодно публикуют свои производственные итоги. В листинге предприятий этой отрасли мы считаем золотодобывающим предприятием любую компанию с законченным циклом производства, даже если она включает в себя один или несколько открытых карьеров и подземных рудников.

На данный момент один из золотых рудников производит вдвое больше любого другого в списке – это Мурунтау. Узбекское месторождение находится в государственной собственности. Данные о запасах золота в Мурунтау свидетельствуют о том, что это замечательный источник золота для этой страны, так как его запасы в 2,5 раза больше, чем предварительная оценка запасов любого другого рудника из списка.

✰ ✰ ✰
10

Боддингтон, Австралия

Boddington, Australia

Месторождение Боддингтон находится в Западной Австралии недалеко от города Перта. Добыча в Боддингтоне ведется открытым способом. В 2014 году здесь добыли 700 тысяч унций золота. Предполагается, что в резерве есть еще 20 миллионов унций.

Добыча на золотом руднике Боддингтон началась в 1987 году совместными усилиями компаний Normandy Mining (44,44%), Acacia Resource (33,33%) и Newcrest Mining (22,23%). В 2001 году производство приостановилось, когда были выработаны известные запасы окисленной руды. В 2005 году Newmont выкупил долю Newcrest Mining, в 2009 году – долю Acacia Resource, что позволило этой компании завладеть контрольным пакетом акций золотого рудника Боддингтон. Добыча возобновилась в следующем году, быстро подняв Боддингтон в список лучших золотодобывающих шахт.

✰ ✰ ✰
9

Веладеро, Аргентина

Veladero, Argentina, Крупнейшие месторождения золота

Месторождение Веладеро расположено в провинции Сан-Хуан в Аргентине, по соседству с золотодобычей Pascua-Lama Project (которая также принадлежит Barrick Gold). Рудник Веладеро по оценкам исследователей имеет резерв в размере 10 млн унций золота. В 2014 году было произведено 722 тысяч унций золота и дополнительно было выпущено еще 622 тыс унций. Из года в год производство увеличивается, поэтому добыча, по-видимому, находится на подъеме.

В 2007 году компания Barrick Gold установила ветряную турбину на Веладеро, поставив тем самым мировой рекорд — это самая высокая в мире ветровая турбина, она находится высоте 1,28 км над уровнем моря. Ближайший рудник Pascua-Lama Project занимает четверть территории Аргентины и три четверти в Чили, где горнодобывающая промышленность подвергается критике. Шахты находятся рядом с ледниками, и чилийские активисты жалуются на негативное влияние горнодобывающего производства на окружающую среду.

✰ ✰ ✰
8

Олимпиада, Россия

Олимпиада, Россия

Олимпиада является крупнейшим месторождением, которое принадлежит компании «Полюс Золото» — самой большой золотодобывающей корпорации России. Месторождение находится в Красноярском крае. Ресурсы Олимпиады оцениваются в 47,37 млн унций с резервом в 30,01 млн унций золота. В 2014 году на Олимпиаде добыто 727 тысяч унций золота. Для того чтобы перерабатывать сульфидные руды, на Олимпиаде используют свою собственную технологию биоокисления — BioNord.

Компания «Полюс Золото» является 8-м по величине производителем золота в мире. Считается, что 90 миллионов унций золота разведанных месторождений находятся у 5 золотодобывающих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке России. «Полюс Золото» является крупнейшей золотодобывающей корпорацией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже (PGIL).

Владельцем компании «Полюс Золото» является Сулейман Керимов, загадочный инвестор, который не давал никаких интервью более 20 лет. Г-н Керимов сделал свое состояние, работая в российской нефтяной отрасли, но с 2005 года, когда он купил предприятие «Полиметалл», он стал углубляться в золото- и серебродобывающие промышленности. Штаб-квартира компании находится в Москве.

✰ ✰ ✰
7

Кортес, США

Cortez, United States

За последние годы добыча в месторождении Кортес снизилась на 48%, что обусловлено постепенным переходом к добыче в подземных рудниках.

Золотой рудник Кортес находится в штате Невада. Открытый карьер и подземный добывающий комплекс расположены примерно в 120 км к юго-западу от города Элко. Весь комплекс включает в себя подземное месторождение Cortez Hills, а также два открытых карьерных месторождения. Кортес принадлежит компании «Barrick Gold», штаб-квартира которой находится в Торонто, Онтарио, Канада.

✰ ✰ ✰
6

Голдстрайк, США

Goldstrike, United States

Голдстрайк и Кортес в 2014 году фактически делили 6-е место по объемам производства. Поскольку в Кортес добыча уменьшается, то разумно предположить, что Голдстрайк в 2015 году произвел больше. Рудник Голдстрайк расположен к северо-западу от рудника Карлин от Карлин Тренд.

Голдстрайк также принадлежит компании «Barrick Gold», которая приобрела это месторождение в 1987 году. До этого рудник принадлежал компаниям «Western State Minerals Corporation» и «PanCana», которые с 1978 г работали на нем как совместное предприятие.

Рудник состоит из трех месторождений. Одним из них является открытый карьер Betze-Post. Остальные шахты Meikle и Rodeo, которые находятся под землей.

✰ ✰ ✰
5

Карлин Тренд, США

Carlin Trend, United States

Карлин Тренд в США принадлежит компании «Newmont». Месторождение расположено в штате Невада и включает в себя открытые горные выработки и подземную добычу.

Карлин Тренд, территория шириной 8 км и длиной 84 км, является частью пояса золотых месторождений в районе Карлин, штат Невада. В этом районе золото было обнаружено в 1870-х годах. Из-за суровых условий региона до 1909 года добыча практически не производилась. Даже до 1964 года с трудом могли добывать около 22 000 унций ежегодно. С 1964 по 2008г. на Карлин Тренд произведено 70 млн унций золота на сумму около $85 млрд.

✰ ✰ ✰
4

Янакоча, Перу

Янакоча, Перу

Янакоча является частью крупной горной выработки в регионе Кахамарка, Перу. Месторождение Янакоча расположено в 28 км к северу от города Кахамарка и в 770 км от Лимы. Этот открытый карьер считается 4-м по величине в мире, хотя здесь наблюдается падение объемов производства. В 2014 году на руднике было добыто 970 тысяч унций золота по сравнению с около 1 млн унций в 2013 году.

Владельцем контрольного пакета акций Янакоча является компания «Newmont Mining Corporation» (51%), вторая по величине золотодобывающая компания в мире, расположенная в штате Колорадо, США. Перуанская компания Buenaventura владеет 44% акций рудника, Всемирному банку принадлежат оставшиеся 5%.

✰ ✰ ✰
3

Пуэбло Вьехо, Доминиканская республика

Pueblo Viejo, Dominican Republic

Месторождение Пуэбло-Вьехо лишь немного отстает от следующего номера — Грасберга. В 2014 году здесь было добыто 1,108 млн унций золота. Пуэбло-Вьехо – это относительно новое месторождение, им совместно владеют компании Barrick (60%) и Goldcorp (40%). Рудник, как полагают исследователи, имеет значительные резервы, поэтому он будет оставаться жизненно важным источником золота для нашей планеты еще несколько десятилетий.

Пуэбло-Вьехо — небольшой город на южном побережье Доминиканской Республики, расположенный примерно в 60 милях от Санто-Доминго. Сначала добычу золота здесь начала осуществлять государственная корпорация Rosario Dominicana в 1975 году, произведя 5 млн унций серебра и золота в течение следующих 16 лет. Когда цена металлов значительно упала в 1991 году, рудник был закрыт.

В 2001 году канадская компания Placer Dome выиграла контракт на 33-летнюю эксплуатацию рудника. Компания Barrick Gold, крупнейшая золотодобывающая компания в мире, купила Placer Dome в 2006 году и в 2009 году возобновила добычу золота.

✰ ✰ ✰
2

Грасберг, Индонезия

Grasberg, Indonesia

Грасберг в Индонезии в течение длительного времени был ведущим золотым рудником в мире. Он до сих пор рекламируется как крупнейший рудник в мире, и третья по величине медная выработка. В настоящее время Грасберг является открытым карьером, но к концу 2017 г добыча перейдет в подземную часть месторождения. В 2014 г. Грасберг произвел 1,1 миллиона унций золота.

Владельцем месторождения является компания Freeport-McMoRan, которой принадлежит 90,64% акций. В компании насчитывается 19500 сотрудников. Правительству Индонезии принадлежат оставшиеся 9,36% рудника. Грасберг находится недалеко от горы Джая в индонезийской Новой Гвинее. Джая является самой высокой горой в Папуа, и, следовательно, извлечение пород является здесь особенно трудоемким процессом.

Месторождение было обнаружено в 1936 году голландским геологом Жан-Жаком Дози, хотя оно не разрабатывалось до 1960 года, пока Джордж Мили (CEO Freeport-McMoRan) и Форбс Уилсон не отправили специальную экспедицию, чтобы доказать ценность этого месторождения. Когда в 1963 году Индонезия получила независимость, Грасберг стал первым рудником, открытым правительством Сухарто.

✰ ✰ ✰
1

Мурунтау, Узбекистан

Muruntau, Uzbekistan

В последние годы Мурунтау в Узбекистане занимает 1-е место по объему добычи, обгоняя Грасберг. В 2013 и 2014 годах конкуренции между ними не было даже близко. Мурунтау произвел 2,52 млн унций золота в 2013 году и 2,6 млн в 2014 г. Это огромный открытый карьер, по оценкам ученых, здесь запаса золота еще около 170 млн унций, так что при нынешнем уровне добычи рудник может быть лидером в течение следующих 60 лет.

Мурунтау принадлежит Навойскому горно-металлургическому комбинату, который принадлежит государству Узбекистан. Комбинат был основан в 1964 году, как часть золотодобывающих предприятий Советского Союза. Здесь введен в эксплуатацию крупнейший в мире завод BIOX для борьбы с истощением запасов оксидной руды.

✰ ✰ ✰

Заключение

Это была статья ТОП-10 месторождений, где добывается 90% золота во всем мире. Спасибо за внимание!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ