ТОП-5 полезных семян на каждый день
Для большинства из нас семечки непременно ассоциируются с семенами подсолнечника, которые так любят щелкать многие — от мала до велика. Но в мире существует множество семян, которые несут большую пользу для организма человека. О самых полезных из них и пойдёт речь в нашей статье. Некоторые семена лучше потреблять в сыром виде, некоторые лучше добавлять в различные блюда при готовке.
# # #
1. Семена подсолнечника
Да, это лидер среди всех потребляемых семян в нашей стране. Их вкус сложно с чем-то перепутать, а для некоторых семечки — сродни наркотику, от которого сложно отказаться. И как бы не грешили многие на семечки, их пользу нельзя недооценивать. В семенах подсолнечника содержится много полезных жиров и микроэлементов. В семечках много магния, полезного для костной ткани; а также много витамина Е, полезного вашей коже и волосам.
Но помните, что во всём нужна мера. Семечки довольно калорийный продукт, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.
# # #
2. Семена льна
Семена льна можно назвать низкокалорийным продуктом, который содержит много белка, альфа-линолевой кислоты, омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Добавляя семена льна в каши, блины, завтраки, йогурты, Вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуете работу пищеварительной системы, а также избавитесь от свободных радикалов.
Также можно употреблять семена льна перед завтраком в сухом виде.
# # #
3. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки употребляют в пищу, в основном, мексиканцы и жители Восточной Европы. Это очень полезный продукты, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. В состав семечек входят полезные кислоты, такие как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Также тыквенные семечки содержат эфирные масла, витамины группы В и С, картонойиды и другие полезные микроэлементы.
Ежедневно употребляя семена тыквы, Вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, понизите уровень вредного холестерина, укрепите иммунитет и нормализуете уровень инсулина.
# # #
4. Семена чиа
Этот заморский продукт всё чаще стал появляться на полках магазинов. Чиа не без оснований являлась важнейшей агрокультурой ацтеков. Семена этого растения богаты белками, жирами и пищевыми волокнами. Они содержат большое количество антиоксидантов, линолевую и другие Омега-3 жирные кислоты.
Семена чиа очень популярны среди вегетарианцев, они дают чувство сытости на долгое время. К тому же, они содержат кальция в 2 раза больше, чем в молоке.
Регулярное употребление семян чиа нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения сахарного диабета и метаболического синдрома.
# # #
5. Кунжут
Эти маленькие семечки с ярким вкусом содержат много кальция, магния и меди, а также богаты белками и витаминами. Регулярное употребление кунжута укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Кунжут значительно повышает свёртываемость крови. Но, для людей, страдающих повышенной свёртываемостью, этот продукт может нанести вред. Также не следует чрезмерно употреблять кунжут — он очень калориен. Дневная норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в день.