7 специй и трав, препятствующих развитию злокачественных новообразований
# # #
6. Перец чили
Воздействие перца чили на клетки организма неоднозначно оценивается учеными. Если еще сравнительно недавно они были уверенны в противораковых свойствах перца чили, то последняя экспериментальная работа заставили их усомниться в выдвинутых ранее гипотезах.
Проводя ряд исследований, специалисты столкнулись с двояким свойством этой жгучей специи. С одной стороны перец благодаря входящему в его состав капсаицину способствует гибели злокачественных клеток (исследования проводились на пораженных раком клетках легких и поджелудочной железы), не задевая при этом здоровых клеток, тогда как с другой стороны наблюдалось канцерогенное свойство того-таки капсаицина, способствующее активизации развития молодых злокачественных новообразований.
Ученым еще предстоит выяснить, при каких условиях перец чили является канцерогеном, а при каких включается механизм обезвреживания раковых клеток, но то, что перец влияет на раковые клетки уже научно доказано.
# # #
7. Чеснок
Чеснок впечатляет своими полезными свойствами. Он легко может использоваться в качестве дешевого аналога не одного дорогостоящего лекарственного препарата. Существует целое множество показаний к применению чеснока в качестве лекарственного средства, среди которых нельзя не упомянуть о злокачественных опухолях.
Прежде всего, чеснок препятствует развитию онкозаболеваний путем активации многочисленных защитных механизмов, в том числе путем ингибирования бактериальных инфекций и репарации ДНК. Кроме того, чеснок способствует детоксикации и помогает поддерживать иммунную систему, что, в свою очередь, снижает риск развития рака.